LEMPER ISI TUNA SUWIR Bahan : ketan 25o gram ketan 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa 2 lembar daun salam 1 batang serai memarkan 1/2 sdt garam Isi : 25o gram ikan tuna kukus, suwir-suwir 1 lembar daun salam 3 lembar daun jeruk 1 lembar daun pandan, sobek-sobek 1 batang serai memarkan 30 lembar daun kemangi 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk 1 sdt gula pasir 2 sdm minyak goreng Haluskan : 3 cabai merah besar 8 cabai rawit merah 5 butir bawang merah 4 siung bawang putih 5 butir kemiri sangrai 1 sdt garam Pembungkus : daun pisang secukupnya Cara membuat : Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat. Kukus ketan hingga matang, angkat. Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan tuna, salam, daun jeruk, pandan, serai, tuangkan santan dan masak hingga matang dan santan habis, tambahkan daun kemangi, aduk rata, angkat. Siapkan cetakan lemper, olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan, tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan, ratakan dan padatkan. Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dan bungkus bentuk lontong semat dengan lidi kedua ujungnya, olesi lemper dengan minyak dan panggang hingga daun hangus, angkat dan sajikan. Untuk : 12 buah
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Posting Komentar